24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

В настоящее время туберкулез является одной из самых важных социальных и медико-биологических проблем. Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза. По мнению специалистов, Россия продолжает находиться в зоне неблагополучия по туберкулезу. Туберкулезом болеют люди разного пола, возраста и социального положения.

Что мы знаем о туберкулезе

(памятка для населения)

Туберкулез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных. Туберкулез может развиваться практически в любом органе, но в 90 % случаев поражаются легкие, реже - кости и суставы, почки. Нередко туберкулез может поражать сразу несколько органов.

Как передаётся туберкулёз?

Бактерии туберкулёза передаются воздушно-капельным путем от человека к человеку. Больной при кашле выделяет в окружающий воздух микроскопические капельки с бактериями туберкулёза. Некоторое время они находятся в воздухе и могут попасть в дыхательные пути другого человека. Опасность заражения (инфицирования) существует только при контакте с больным инфекционным туберкулёзом лёгких.

Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов от животных больных туберкулезом;

Возможно внутриутробное заражение плода от беременной женщины больной туберкулезом.

Кто подвергается риску заражения?

Риск заражения есть только у людей, которые тесно контактировали (провели несколько часов в одном помещении) с больным инфекционным туберкулёзом.

Что такое латентная туберкулёзная инфекция?

Латентная туберкулёзная инфекция означает, что человек когда-то ранее контактировал с больным туберкулёзом и при этом заразился (инфицировался). На этой стадии человек не является ни больным, ни заразным. Большинство инфицированных (около 90%) никогда не заболевают туберкулёзом.

Когда может идти речь о заболевании туберкулезом?

О заболевании можно говорить в том случае, если бактерии размножаются в лёгких. Это может произойти спустя месяцы или годы после инфицирования. По кровяному руслу бактерии туберкулёза могут распространяться по всему организму (например, попасть в лимфоузлы, центральную нервную систему, кости).

Туберкулёз очень опасен, прежде всего, для маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Каковы типичные симптомы заболевания туберкулезом?

Заболевание часто начинается с незначительных жалоб. К ним относятся снижение аппетита и работоспособности, усталость, кашель (иногда с примесью крови), снижение веса, незначительное повышение температуры, ночная потливость, боль в груди. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания.

При возникновении симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти флюорографическое обследование. В этом вам поможет проводимая во всех медицинских учреждениях диспансеризация.

В настоящее время туберкулёз успешно излечивается при правильном лечении.

Важно знать! 5 мифов о туберкулезе:

Миф 1. Туберкулез - исчезающая болезнь.

Это не верно: по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает.

Миф 2. Туберкулезом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, алкоголики, наркоманы либо люди, живущие за чертой бедности.

На самом деле возбудителю все равно, кто перед ним - преуспевающий бизнесмен, знаменитость или человек, ведущий асоциальный образ жизни.

Миф 3. Туберкулез можно залечить, но не излечить.

В действительности туберкулез-это не приговор, а одно из серьезных заболеваний, которое поддается излечению, при строгом соблюдении рекомендаций врача.

Миф 4. Достаточно проехать в общественном транспорте рядом с больным туберкулезом, чтобы заразиться и заболеть.

 Для инфицирования необходимы три условия: длительное нахождение в одном помещении с больным туберкулезом, высокая концентрация микобактерий в воздухе и ослабленный иммунитет человека.

Тем не менее, чтобы избежать инфицирования, необходимо знать и соблюдать несложные правила, которые называют гигиеной или этикетом кашля:

•       не позволять, чтобы кто-то кашлял на вас;

•       не позволять, чтобы кто-то кашлял на других;

•       если у вас случился приступ кашля, то отвернуться в сторону от окружающих, немного наклонить голову, прикрыть рот и нос платком, или наружной стороной руки, или согнутой в локте рукой;

•       не находиться долго в помещении, в котором кто-то кашляет;

по возможности чаще проветривать помещение, если в нем кто-то кашляет.

Миф 5. Не существует действенной вакцины от туберкулеза, поэтому вакцинирование детей БЦЖ бессмысленно и даже вредно.

На самом деле вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулезом, и - самое главное - предотвратить развитие тяжелых форм туберкулёза.

Успех в битве с туберкулёзом в большей степени зависит от самого пациента, его желания выздороветь обязательного выполнения рекомендаций врача-фтизиатра.

        Уважаемые пациенты! Бережно относитесь к своему здоровью!